#1 Деловая Карелия, 12 сентября
Инструменты , Карелия ,  
0 

Республика технопарков

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Карелия входит в топ-10 регионов России по количеству действующих и создаваемых технопарков

Ежегодно правительство РК предоставляет значительные субсидии и вкладывает серьезные инвестиции в создание на территории республики специализированных промышленных технопарков. Так, с 2020 года в Петрозаводске развивается технопарк по камнеобработке «Южная промзона», а в конце 2023 года в Карелии открылись сразу два технопарка. В границах ТОР «Кондопога» заработал технопарк «Онежский», ориентированный на предприятия легкой промышленности и созданный на средства федерального и регионального бюджетов. Первых резидентов принял также технопарк пищевой промышленности «Карельские продукты» в Петрозаводске, построенный при участии частного инвестора.

Бизнес — бизнесу

Специализированные технопарки востребованы у карельских предпринимателей. «Еще на стадии строительства «Карельских продуктов» стало понятно, что планируемую изначально площадь в 13 тыс. кв. м нужно увеличивать. Поэтому реконструкция началась сразу после окончания основной фазы строительных работ, в итоге технопарк вырос на 2 тыс. кв. м», — рассказал представитель управляющей компании «Баренц-Инвест» Виталий Марков. Большая часть площадей «Карельских продуктов» уже занята 11 резидентами и пользователями, их производства находятся в разной степени готовности. В ближайшей перспективе в технопарке начнут выпускать напитки, чаи, варенья, соусы, мороженое, сухие завтраки «гранолы» из местных дикоросов, а также рыбопродукцию и мучные изделия по рецептам карельской кухни.

Технопарк «Карельские продукты» создавался для размещения малых и средних инновационных предприятий в сфере производства пищевой продукции, в том числе из карельских биоресурсов.

«Именно инновационность технологии производства или самого продукта является одним из критериев отбора резидентов», — подчеркнул Виталий Марков.

Резиденты технопарка могут воспользоваться широким спектром мер государственной поддержки: налоговыми льготами, субсидиями на приобретение технологического оборудования, а также льготными займами, гарантиями под кредиты, получить помощь в продвижении продукции.

Для небольших компаний сотрудничество с технопарком — это возможность для масштабирования бизнеса, говорят сами предприниматели. Например, ООО «Карельский Карел», известный поставщик дикоросов и ягод, откроет в «Карельских продуктах» собственное производство готовой продукции.

«Очень удобно, что технопарк для предприятий пищевой промышленности открылся в черте Петрозаводска. В городе мало специально подготовленных площадок, соответствующих требованиям Роспотребнадзора для выпуска пищевой продукции, к тому же управляющая компания во всем идет навстречу резидентам, помогает и с ремонтом, и с получением различных субсидий», — говорит Юлия Богданова.

Для развития дела компания обратилась в Фонд по содействию кредитованию субъектов МСП Карелии, единственную государственную микрофинансовую организацию в республике, где получила заем по программе «Приоритет». Это помогло расширить возможности производственного цеха. Сейчас «Карельский Карел» завершает установку оборудования, после запуска которого сможет выпускать до 600 литров варений, джемов и соусов и около 1 тыс. упаковок чая из карельских дикоросов по собственным рецептам.

На замену импорту

Создание специализированных промышленных технопарков, предоставляющих условия для развития малых и средних компаний, способствует достижению целей в области импортозамещения, уверен Виталий Марков. Обеспечение продовольственной безопасности страны и потребностей россиян в качественных продуктах питания — одна из задач, стоящих перед технопарком «Карельские продукты». «Мы приветствуем резидентов, чьи проекты направлены на импортозамещение, и такие производства у нас есть», — подчеркнул Виталий Марков. Так, ООО «Фабрика вкуса», арендовавшее более 750 кв. м площадей технопарка, устанавливает коптильню, в основе которой — уникальная для России скандинавская технология «электронного ветра». Благодаря ей процесс приготовления сокращается с восьми до полутора часов, а готовый продукт обладает высокими вкусовыми качествами.

Правительство Карелии намерено и дальше продолжать активное строительство технопарков: так, в планах создание технопарков в сферах ИТ и радиоэлектроники.

Материалы выпуска
От первого лица Артур Парфенчиков: «Инвесторам с нами комфортно»
Инструменты Карельская Арктика: зона особого притяжения
Инновации Из Карелии с цифрой
Компетенция Территория инвестиционной силы
От первого лица Органический рост
Практика Этнопарк «Лопский берег»: в краю тюленей и белух
От первого лица Учимся работать с «самостоятельными» туристами
От первого лица «Народное искусство неотделимо от народной еды»
Компетенция Горнопромышленный комплекс Карелии: трансформация и поиск инвесторов
Инструменты На стыке интересов
Практика Дмитрий Фабрикантов: «О карельском камне должны услышать во всей России»
Практика «На камень из Карелии всегда будет спрос»
Компетенция Леспром Карелии: планомерное восстановление
От первого лица Юрий Айвазов: «Развитие нельзя прекратить»
От первого лица Виктор Свирский: «ЦПЭ дает шанс каждому»
Содержание
Закрыть