В 2020 году в Петрозаводске открылся технопарк «Южная промзона». Проект, в создание которого вложили 536 млн руб. (из них 131 млн — средства инвестора), реализованный в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, считают одним из наиболее успешных не только в регионе, но и в России.
Резиденты организуют работу
Стимулом для создания промышленного технопарка послужило желание развивать отрасль. «Особое место в процессе добычи и переработки природного камня должна занять Республика Карелия. Сейчас основные направления инвестиций идут в ЛПК и освоение полезных ископаемых. Нам удалось убедить правительство в том, что камнеобработка способна дать республике дохода не меньше, чем лесная промышленность», — говорит председатель Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций РК Дмитрий Фабрикантов.
Создание технопарка должно решить такие проблемы, как низкий уровень переработки природных ресурсов и высокий износ промышленной инфраструктуры, а также способствовать внедрению современного высокотехнологичного оборудования для камнеобработки на базе производств, связанных с добычей и переработкой габбродолерита.
Промышленный технопарк представляет собой инфраструктурно подготовленную территорию со складами и готовыми производственными площадями, в которых организован полный цикл по переработке природного камня.
Министерство промышленности и торговли РФ признало соответствие технопарка всем требованиям федеральных нормативов, что позволило предоставлять резидентам полный комплекс мер государственной поддержки, включая пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество. Также для резидентов технопарка Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РК разработал программу льготного кредитования.
«Технопарк предоставляет площадку, преференции, льготный кредит. Мы содействуем участию резидентов в профильных выставках, оказываем консультационную поддержку, но самое главное — обеспечиваем доступ к высокотехнологичному европейскому оборудованию. Резиденту остается организовать работу: нанять людей, найти покупателей продукции», — объясняет Дмитрий Фабрикантов. Сегодня почти 100% площадей технопарка уже арендованы компаниями малого и среднего бизнеса. Они могут использовать специально подготовленные производственные площади, брать в аренду современное высокотехнологичное оборудование для исполнения сложных заказов, получают доступ к складу блоков и готовой продукции.
Камень идет в регионы
Продукция горнопромышленного комплекса Карелии традиционно поставляется на внутренний рынок. В то же время укрепляются связи с компаниями из дружественных стран для реализации в них проектов с использованием природного камня из Карелии. По словам Дмитрия Фабрикантова, управляющая компания может помочь резидентам технопарка в поисках рынков сбыта за пределами региона. Несколько крупных заказчиков уже найдены — это муниципалитеты Москвы и Подмосковья, для которых карельские камнеобработчики выпускают гранитный бордюр для тротуаров.
«За последние годы цветовая палитра карельского камня сильно расширилась, — говорит Дмитрий Фабрикантов. — К примеру, 15 лет назад если говорили о граните, то о габбро-диабазе. Про мавзолей могли вспомнить, там использовали малиновый кварцит. Сегодня у нас есть добыча зеленого камня, и красного камня, и розового, открыто новое месторождение серого гранита, в следующем году, я надеюсь, будет очень эффектный белый гранит».
Карельские компании активно продвигаются в регионы. Один из резидентов технопарка организовал шоурум в Подмосковье, у Зеленограда. Второй открыл филиалы в Самаре, Екатеринбурге, Перми. В Петрозаводске в третий раз прошел международный форум-выставка отрасли природного камня «Карелфорум-24». Масштабное мероприятие собрало 160 российских и зарубежных компаний. По его итогам подписано 54 контракта на общую сумму 400 млн руб.