#1 Деловая Карелия, 12 сентября
Практика , Карелия ,  
0 

Форелевые горизонты

Фото: ООО "Приладожье"
Фото: ООО "Приладожье"
Компания «Приладожье» в 2024 году вывела на проектную мощность инкубационно-выростной комплекс с УЗВ по производствумолоди радужной форели

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему, предназначенную для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности водных организмов. Применение УЗВ в промышленном рыбоводстве дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, такими как выращивание рыбы в прудах. Цех мощностью 1 млн мальков за одну генерацию работает чуть более года и на данный момент способен выращивать мальков весом до 12,5 грамма. «Приладожье» полностью обеспечивает собственные рыбоводные мощности посадочным материалом, а также поставляет мальков сторонним заказчикам.

Фото:ООО "Приладожье"

«Благодаря этому импортозамещающему проекту мы не зависим от зарубежных поставщиков посадочного материала», — говорит генеральный директор ГК «Приладожье» Андрей Коледа. Он подчеркивает, что большая часть оборудования выпущена российскими промышленниками.

Для снижения негативного влияния на экосистему Ладожского озера «Приладожье» совместно с учеными Петрозаводского госуниверситета разработало и внедрило инновационную технологию очистки водоемов. Донные отложения под форелевыми садками сначала откачиваются, затем фильтруются, после чего чистая вода попадает обратно в озеро, а оставшийся осадок перерабатывается в удобрения.

«Общественность и экологи постоянно критикуют форелеводов именно за донные отложения. Мы научились их откачивать с глубины почти 40 метров», — рассказывает Андрей Коледа.

ГК «Приладожье» производит около 1,7 тыс. тонн радужной форели в год и значительную ее часть перерабатывает на собственном заводе. «По статистике Минсельхоза, мы занимаем седьмое место по объемам выращивания форели в Карелии, производим большой объем охлажденной рыбы. Но это направление уже не является высокомаржинальным в отличие от глубокой переработки. Таков общеотраслевой тренд, и мы ему следуем», — поясняет Андрей Коледа.

Предприятие выпускает около 150 тонн готовой продукции в год: стейков, медальонов, икры, полуфабрикатов, копченой рыбы. Вся продукция реализуется через интернет-магазин и торговые сети. В ближайших планах компании — расширение рыбопереработки. Это решение продиктовано рыночной ситуацией и растущей конкуренцией с производителями рыбопродукции из Причерноморья, Южной Осетии, Турции и Китая, говорит руководитель «Приладожья».

Специфика рыбоводческой отрасли Карелии в том, что у хозяйств не так много возможностей для качественного расширения. «Точки роста стоит искать в смежных отраслях, например в туризме», — полагает Андрей Коледа. Его компания успешно развивает направления как гастрономического, так и классического туризма уже несколько лет. В структуре группы компаний есть ресторан, специализирующийся на блюдах из форели, и автокемпинг на 20 мест. Успеху турбизнеса способствует удачная локация — все предприятия «Приладожья» расположены в поселке Рауталахти, вблизи автотрассы А-121 и достопримечательностей Сортавалы.

Рыбопромышленная отрасль и туризм — одни из приоритетных отраслей экономики Карелии, и региональное правительство поддерживает инвесторов, вкладывающихся в эти направления. «Поддержку правительства республики мы ощущаем в полной мере, подобное отношение к инвесторам редко где встречается, и мы это ценим. Стараемся отвечать взаимностью, берем на себя социальные обязательства по развитию Рауталахти», — рассказывает предприниматель.

Компания помогла оборудовать кабинеты химии, географии и биологии в местной школе, детские спортивные и игровые площадки, построила культурно-образовательный центр для детей и взрослых. «Раз ты работаешь на этой земле и люди работают вместе с тобой, значит, социальная ориентированность — это обязанность твоего бизнеса», — резюмирует Андрей Коледа.

Материалы выпуска
От первого лица Артур Парфенчиков: «Инвесторам с нами комфортно»
Инструменты Карельская Арктика: зона особого притяжения
Инновации Из Карелии с цифрой
Компетенция Территория инвестиционной силы
От первого лица Органический рост
Практика Этнопарк «Лопский берег»: в краю тюленей и белух
От первого лица Учимся работать с «самостоятельными» туристами
От первого лица «Народное искусство неотделимо от народной еды»
Компетенция Горнопромышленный комплекс Карелии: трансформация и поиск инвесторов
Инструменты На стыке интересов
Практика Дмитрий Фабрикантов: «О карельском камне должны услышать во всей России»
Практика «На камень из Карелии всегда будет спрос»
Компетенция Леспром Карелии: планомерное восстановление
От первого лица Юрий Айвазов: «Развитие нельзя прекратить»
От первого лица Виктор Свирский: «ЦПЭ дает шанс каждому»
Содержание
Закрыть