Бизнес-кейс , Карелия ,  
0 

Николай Федоренко: «Я кормлю людей»

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фамилия Федоренко в Карелии нарицательная. Говорят «Федоренко» — подразумевают «форель». А форель — значит Федоренко. Сегодня «империя» карельского рыбовода включает полный цикл: от инкубации икры до розничной сети

Хозяйство Николая Федоренко известно далеко за пределами Карелии. Его «империя» — это и форелевая ферма на Онежском озере, и переработка рыбы, и современный икорный цех, и производство рыбьего жира, и собственная фирменная торговая сеть.

От Гомеля до Онеги

А началось все в середине 1980-х с небольшого пруда, который Николай выкопал перед своим домом в городе Гомеле и запустил туда карпов, разводить которых мечтал с детства. Однако до «урожая» дело не дошло — из Белоруссии после Чернобыльской катастрофы пришлось уехать. Новым домом стала Карелия, где в 1987 году Николай с братом основали свое первое предприятие для ловли и продажи рыбы. Созданное на заре кооперативного движения в СССР, оно стало вторым кооперативом в стране и первым — в рыболовецкой отрасли. Через два года уже самостоятельно Федоренко взял в аренду озеро Кондозеро в Кондопожском районе, построил к нему дорогу, выпустил на вольный выгул карпов, сигов и начал выращивать форель в садках.

В то время о специальных садках для форели и кормах приходилось только мечтать. Конструировал и строил сам, с кормами тоже импровизировал. «Когда мальки пережили зиму, отправился на промысел за корюшкой. Поймал 60 тонн, заморозил и начал кормить форель», — вспоминает с улыбкой Федоренко. Затем сделал свой экструдер и стал производить комбикорма из рыбного фарша и пшеничной муки.

Рыба на таком питании хорошо росла, уже на второй год достигла товарного веса — 1,5–2 кг. На третий год получили возможность от Министерства сельского хозяйства ввозить корм для рыб из Финляндии. А вот со сбытом было поначалу тяжело — форель тогда была не на слуху. Заинтересовались в одном из первых супермаркетов Санкт-Петербурга. «Рыбу подняли, привезли, а в магазине только руками развели: нам столько не нужно. В итоге забрали 150 кг из 3 тонн. Что делать? Привезли обратно в Петрозаводск, чудом каким-то заехали в магазин «Онего», здесь всю рыбу за три дня разобрали», — рассказывает Федоренко.

«Все из опыта»

В конце девяностых годов изменилось законодательство, которое запрещало выращивать рыбу на вольном выгуле, вследствие чего местные власти не смогли продлить аренду озера Кондозеро. Нужно было найти решение и продолжить деятельность. В 2001 году Николай Федоренко организовал хозяйство для производства 100 тонн садковой рыбы в год на Онежском озере.

Онего — озеро глубокое, волнение в нем более сильное, и прежние садки не подходили. Пришлось стать Кулибиным: собирал садки из бруса, металлических пластин, полиэтиленовых бочек, в качестве сетей использовал списанные тралы. Сейчас придуманная конструкция садка состоит из ПНД-труб, которые выдерживают суровые погодные условия на глубине открытой части Онежского озера. Расходы на производство и негативное влияние на окружающую среду минимальны. Еще одно его запатентованное изобретение — подъемник для садка. На дне садка находится специальный сачок, в который падает ослабленная форель, рабочий извлекает ее с помощью подъемника. Такая «уборка» проводится каждый день, занимает не более 10 минут и позволяет держать в садке только сильных и здоровых особей. В результате форель Федоренко меньше болеет, лучше набирает вес.

На вопрос, откуда к нему приходят такие решения, Федоренко отвечает: «А из опыта. Все на своих ошибках. Человек не знает, что делать, если не делал своими руками».

К 2021 году объем производства онежского хозяйства превысил 3,7 тыс. тонн. , однако после ввода западных санкций в 2022-м из-за недоступности посадочного материала объемы просели в полтора раза. Но предприятие вновь набирает обороты: в этом году Федоренко намерен произвести 3 тыс. тонн форели и сига.

Еще в 2009 году, когда объемы рыбы начали расти и стало очевидно, что нужно развиваться и не зависеть от покупателей — переработчиков рыбы, Николай Федоренко открыл собственный завод по комплексной рыбопереработке. Один из основных продуктов — филе слабого посола методом традиционного сухого засола. Для засолки в соответствии с ГОСТом используется только соль крупного помола. «Использую только натуральные ингредиенты, без добавления химических веществ, красителей или инъекций», — гордится Федоренко.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

У рачительного хозяина все идет в дело: из голов и хребта делаются суповые наборы, плечики коптятся, а из обрезков мяса готовят снеки. Но все равно пятая часть привезенной рыбы уходила в продукты потрошения. Решили из отходов вытапливать рыбий жир, поначалу в собственноручно изготовленном устройстве. В 2018 году закупили немецкое оборудование и открыли цех мощностью до 400 тонн ветеринарного рыбьего жира в год, который охотно покупают производители кормов для животных.

Сегодня сложно представить, что около 30 лет назад карельскую форель не удалось продать в Петербурге. После запуска завода по переработке рыбы при нем открыли магазин, затем еще один. К 2015 году Федоренко создал фирменную торговую сеть, в которую сегодня входят магазины в Петрозаводске, Янишполе, Кондопоге, Санкт-Петербурге и Москве, а также собственный интернет-магазин. Кроме того, продукцию его хозяйства можно найти в сетевых магазинах.

«Бери и делай»

Главный принцип Федоренко — «бери и делай». Весной 2022 года, после того как основные партнеры из Скандинавских стран отказались от сотрудничества с Россией, карельские рыбоводы столкнулись с острым дефицитом кормов, доля импортных поставок которых на тот момент достигала 85%. Первым о планах по импортозамещению заявил Николай Федоренко.

«Я чувствовал, что введут запрет на импортные корма, — признается предприниматель. — Проработка началась еще за несколько лет до ввода санкций. Рассматривал разных партнеров. Один из них — крупный зарубежный производитель, у которого было 7 заводов. В 2022 году он отказался от реализации. Но у нас на руках уже был проект». На одной из выставок он увидел китайское оборудование, заинтересовался, как работает. Съездил на турецкий завод, оснащенный такой техникой. Увиденное понравилось, и по возвращении заключили договор с китайскими производителями, получил кредиты и начал строить.

Для реализации проекта был выбран Кондопожский район, где создана зона опережающего социально-экономического развития со специальными налоговыми условиями и инфраструктурой. Под свое предприятие Федоренко выкупил в Березовке здание бывшего кирпичного завода.

Сейчас один из самых крупных современных заводов в России по производству кормов для рыбы всех возрастов вышел на финишную прямую, идет набор персонала. На старте планируется выпускать 700 тонн продукции в месяц, максимальная мощность — до 50 тыс. тонн в год.

«Рецептура кормов так подобрана, чтобы продукция была самого высокого качества. В составе — пшеница, рыбная мука, рыбий жир, в том числе своего производства, растительные масла и другие натуральные компоненты. Основная задача — закрыть потребности местных рыбоводов», — рассказывает Николай Федоренко.

О науке и господдержке

До ввода санкционных ограничений карельские рыбоводы до 90% посадочного материала импортировали из стран ЕС. В стране селекционные центры остались в Ленобласти и Адлере, их мощностей не хватает, чтобы обеспечить потребности форелеводов. Но и здесь на помощь готов прийти Федоренко.

На базе корпусов бывшей птицефабрики в Янишполе он в 2022 году построил завод для инкубации икры и выращивания малька с использованием технологии замкнутого водоснабжения. Первую очередь запустили еще в 2023 году.

Теперь в планах — создание маточного стада (форель, сиг, чир, муксун и др.) и доведение общего объема выращивания разновозрастного посадочного материала до 200 тонн в год.

«Сейчас много мальковых заводов, но своей икры по-прежнему нет. Хочу построить свой селекционный центр, выводить здесь наши карельские породы рыбы, приспособленные к нашему климату. Делать свою икру», — объясняет форелевод, отмечая, что в этом процессе необходима поддержка государства. «Нужна помощь в строительстве селекционных центров: льготные кредиты, более выгодные условия. Селекция — это большая и долгая работа, в Финляндии маточное стадо растили 80 лет», — говорит Федоренко. На площадке бывшей Сунской птицефабрики он возводит общежитие для ученых, которых планирует пригласить в ближайшее время.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

«Сегодня большую часть процессов выращивания рыбы в компании Николая Федоренко уже удалось объединить в единую производственную цепочку, начиная от инкубации икры и заканчивая собственной розничной сетью фирменных магазинов. Новый завод обеспечит компанию собственной кормовой базой. Это важный проект для развития аквакультуры в нашем регионе. Мощности нового завода позволят обеспечить потребности большей части рыбоводных хозяйств Карелии. Со стороны региона всегда помогаем и оказываем поддержку во всех начинаниях бизнеса. Подвели электричество и реконструировали подстанцию, возместили часть затрат на приобретение оборудования, предприятие получает налоговые и иные льготы как резидент территории опережающего развития. Планируем продолжать поддержку», — отмечает глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Интересно вырастить арапайму!»

Федоренко не был бы самим собой, если бы останавливался на достигнутом. В его «коллекции» — награды практически со всех престижных премий в России и за рубежом: золотые медали продуктовых выставок в Париже и Шанхае, золотые звезды выставки «ПродЭкспо», победы в конкурсе «Продукт года» в рамках выставки WorldFood Moscow, награды на Всероссийской агропромышленной выставке Минсельхоза РФ. В 2024 году Владимир Путин подписал указ о награде Николая Федоренко орденом Дружбы за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу.

«Народ надо кормить. Вот я и кормлю», — говорит рыбовод. В его ближайших планах — открыть еще один магазин в Петрозаводске. Также магазин и кафе должны появиться в Ленинградской области, в Доможирово. Хочет расширить присутствие в Москве и Санкт-Петербурге.

Но есть и особые мечты, «для души» — Николай Федоренко собирается открыть в Петрозаводске музей живых рыб Онежского озера и Белого моря.

«Судаки в нем будут, щуки, ерши, сиги, чтобы дети видели, как рыба растет и живет», — рассказывает собеседник. Ожидается, что реализация проекта займет год-полтора.

«Столько у меня идей! Вот рыба такая есть — гигантская арапайма, она в Амазонке живет. Только при 30 градусах растет, в теплой воде. Вот ее хочу выращивать. Цех под нее один отдам, бетонный бассейн построю. Интересно же такую рыбу вырастить!» — говорит Федоренко.

Фермер, изобретатель, рыбовод, предприниматель, социально ответственный гражданин. За что бы ни взялся Николай Федоренко, все в его руках горит и спорится. Он начал с нескольких садков на глухом озере и построил свою «империю», настоящий форелеводческий кластер, внедряет экологичные технологии, делится опытом. Для него форелеводство — это не просто бизнес, а сама жизнь.

Инновации Чудесные водоросли Белого моря
Материалы выпуска
Компетенция Карельское гостеприимство
От первого лица Игорь Зубарев: «Экономика Карелии активно трансформируется»
Компетенция Теплый инвестклимат Севера
Инновации Чудесные водоросли Белого моря
Инновации В Карелии создают первую в РФ цифровую судоверфь
Компетенция Форум «Карелия 20/24»: учиться у лучших
Практика Новая сеть заводов производит бетон для карельского севера
От первого лица Сергей Крупин: «Мы видны из Москвы»
Инновации Революционеры на рынке строительных принтеров
Бизнес-кейс «Крона» открывает уникальное производство в Карелии
Компетенция Дмитрий Быковский: «Потребность в газобетоне будет только расти»
Практика Черная львинка: маленькая муха с большими перспективами
Инструменты «Карельское значит качественное»
От первого лица Анна Гущина: «Банки перестают быть только финансовыми организациями»
Практика Cosmos для туристов
Содержание
Закрыть