
В сентябре 2025 года в Карелии начнет работу производственный комбинат НПО «Биомедицинские инновационные технологии» по переработке морских бурых водорослей. Это станет первым шагом к созданию в Беломорско-Кемской агломерации национального исследовательского центра изучения морских гидробионтов (водорослей) и производству продуктов из них.
Ручная работа
В общих запасах гидробионтов России у Белого моря важнейшая роль: здесь растет до 160 видов водорослей, 10 из них — промысловые. Добываемая здесь бурая водоросль ламинария занимает первое место по содержанию йода, а фукус — главный источник полезного полисахарида фукоидана. Это лучшее сырье, богатое витаминами, минералами, микро— и макроэлементами, которые идеально подходят для продуктов детского и лечебного питания.
Для целей производства НПО «БИТ» добывает в Карелии, на Белом море, около 900 тонн свежей ламинарии и 500 тонн фукуса в год. В добыче задействовано 12 судов.
Промысел водорослей выстраивается с учетом морских приливов и отливов. На добыче работают около пяти часов ежедневно. Заготовка происходит вручную с лодки-карбаса при помощи специальной косы. Заготовщик сотни раз за смену опускает устройство в воду, срезает водоросль и поднимает ее на борт. В зависимости от опыта и продолжительности нахождения в море его дневной «улов» может сильно отличаться — от сотни килограммов до полутора-двух тонн.

Механизированная сборка ламинарии и фукуса не используется: слишком велик риск нарушить целостность верхнего слоя дна, на котором крепятся своими ризоидами водоросли. Если это произойдет, они не будут расти в этой области еще долго.
Это критически важный момент. Дело в том, что не вся ламинария подходит для производства: оптимальный к сбору возраст водорослей — 2–3 года. За это время в них накапливается максимальное количество макро— и микроэлементов, амино— и жирных кислот, альгинатов, фукоиданов, ламинарана, маннита и других полезных веществ. Требования по «созреванию» есть и у фукуса. Поэтому бережный сбор, который дает популяции водорослей возможность восстановиться, — важнейшее условие добычи.
С причала свежескошенные водоросли выгружают при помощи крана, взвешивают, распределяют по машинам и везут на сушку. Она происходит естественным образом, без использования конвекторов: водоросль вручную развешивают на специальные вешала под открытым небом. Сушеного продукта в итоге получается примерно в 6–7 раз меньше, чем свежезаготовленного: около 150 кг с 1 тонны.
Сложный процесс заготовки и сушки водорослей только первый этап на пути к готовой продукции. Далее — транспортировка в Тверскую область, село Медное, где находится производственная площадка НПО «БИТ». Путь занимает около тысячи километров.
Как разрушить «колючий забор»
Водоросли на производстве ферментируют по запатентованной технологии. Цикл обработки длится не менее 3 суток, за это время сырье проходит целый ряд биохимических трансформаций. Цель — извлечь все полезные вещества водорослей в целости и сохранности, сделав их максимально биодоступными для организма.

«Наш организм не может усвоить больше 10–15% полезных веществ из ламинарии в ее первоначальном, природном виде, — говорит Анатолий Хитров, разработчик продуктов и руководитель НПО «БИТ». — У человека нет ферментов, способных переварить плотную целлюлозную оболочку клеток водоросли. Технология обработки бурых морских водорослей, запатентованная НПО «БИТ», позволяет решить эту проблему.
Главной преградой для нас является цитоскелет — своеобразный колючий забор под высоким напряжением, который защищает клетку морских растений. У бурых морских водорослей он уникален, состоит из фукоиданов, альгинатов, альгиновых кислот и белков, пронизывающих волокна целлюлозы. Разрушать этот «забор» высокой температурой или сильными минеральными кислотами нельзя — это уничтожит 90% полезных веществ в клетке. Чтобы найти решение, компании понадобилось более 17 тыс. часов экспериментов: тестировали различные ферменты, подбирали оптимальные условия для протекания реакции. Результата добились через 2 года, теперь в наших продуктах все полезные вещества морских бурых водорослей доступны для усвоения».
Пришли надолго
Карелия — ключевой регион для НПО «БИТ». В 2022 году компания заключила соглашение о намерениях, а к концу 2025 года планирует запустить в регионе завод по производству продукции из водорослей мощностью до 10 тыс. тонн готовой продукции в год. Это позволит в разы сократить издержки на логистику и расширить ассортимент продукции. На заводе будет создано около 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.
Строительство ведется в поселке Березовка в Кондопожском районе. По словам Анатолия Хитрова, строительство завода оценивается более чем в 500 млн руб. В проекте участвует правительство Республики Карелия. Финансирование проекта происходит по договору концессии, в его реализацию вложены средства как бюджета республики, так и самого предприятия.
«Если все сложится, надеемся, что во втором квартале 2025 года мы завершим строительство и приступим к сертификации и аттестации завода, затем начнется сертификация продукции. Мы очень рассчитываем уже в этом году начать выпуск первой продукции, — рассказал Анатолий Хитров. — Хотим сконцентрироваться полностью на карельском сырье. Не только водоросли, это и дикоросы, и ягоды, и другие растения, которые можно добывать, обрабатывать, делать готовую продукцию».
Долгосрочные планы присутствия НПО «БИТ» в Карелии не ограничиваются только производством. В 2024 году было заключено соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом. По нему вуз будет готовить профессиональные кадры для нужд отрасли.
Уникальные запасы ламинарии и фукуса в Белом море — важнейший источник биологически активных веществ для продуктов детского и лечебного питания. Кроме того, они имеют стратегическое значение, ведь бурые морские водоросли могут стать основой продуктов — природных радиопротекторов. Поэтому при поддержке руководства региона и федеральных властей в Карелии планируется создать учебно-научный центр по изучению морских гидробионтов (водорослей) Белого моря. НПО «БИТ», как компания с 20-летним опытом научно-исследовательской деятельности в этой сфере, выступит одним из партнеров этого проекта.
Научно-производственное объединение «Биомедицинские инновационные технологии» (НПО «БИТ») основано в 2005 году в Тверской области. Компания уже 20 лет занимается производством диетического, профилактического, лечебного, спортивного и детского питания, биологически активных добавок и натуральной косметики. Все виды продукции преимущественно производятся из морских бурых водорослей ламинарии и фукуса.
НПО «БИТ» не только разрабатывает и производит продукты, но и проводит научно-исследовательскую работу. Производственный комплекс оснащен физико-химической лабораторией, в которой исследуются свойства бурых морских водорослей, веществ, входящих в их состав, разрабатываются инновационные технологии, тестируются рецептуры и изготавливаются опытные образцы новых продуктов.
Продукция востребована как в России, так и за рубежом: она поставляется в 50 стран мира, включая страны Европы, СНГ и Китай. В январе 2025 года НПО «БИТ» подписало соглашение о сотрудничестве с АНО «Национальные приоритеты», став участником общероссийской программы информирования населения о пользе морских бурых водорослей для здоровья.