
В 2022 году в Петрозаводске появилось необычное предприятие по выращиванию личинки мухи черной львинки. Основатель компании «Карелбиотех», Сергей Бутенко из Тулы, принес в Карелию экологичную технологию, полезную как в производстве комбикормов для животных, так и для переработки отходов
Из тульского гаража в Карелию
Бизнес-идею Сергей Бутенко, решивший попробовать себя в качестве предпринимателя, нашел в интернете. «Я искал бизнес, который, с одной стороны, будет масштабируемый, с другой — востребован вне зависимости от обстоятельств. При этом небанальный, перспективный и полезный для общества», — рассказывает предприниматель.
Все параметры сошлись в черной львинке или Hermetia illucens. Личинки этой тропической мухи перерабатывают различные виды органики, при этом сами могут использоваться в качестве белкового корма в сельском и рыбном хозяйстве.
Методики использования насекомых в пищевой промышленности развиты в Китае, Франции, Нидерландах, Канаде, США.
Первую партию вырастили в Туле, как и «положено» стартаперам, — в гараже. Убедились, что все работает, и занялись расчетами. Вскоре на базе Тульского педагогического университета Бутенко запустил первый инсектарий. На одной из отраслевых выставок инновационный проект заметили специалисты карельского Фонда венчурных инвестиций и пригласили предпринимателя с проектом в РК. «В Карелии оказалось достаточно комфортно: мы оперативно смогли стартовать в 2022 году, и сейчас республика является для нашего бизнеса основным регионом», — отмечает Сергей Бутенко.
От Фонда венчурных инвестиций компания получила льготный заем в размере 10 млн руб. Затем — еще несколько субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на закупку материалов и проведение сертификации от центра «Мой бизнес», а также удалось привлечь частные инвестиции.
По гибридной технологии
Производство представляет собой просторный цех, все процессы в котором — от кормления личинок до изъятия готового продукта — автоматизированы. Система видеонаблюдения с искусственным интеллектом следит за поведением личинок, их состоянием, данные непрерывно собираются, анализируются и передаются в диспетчерский пункт.
На этапе выбора технологии последовательно изучили и отклонили швейцарскую методику выращивания львинки — как рассчитанную на небольшие объемы, французский вариант со специальным роботом-штабелером — из-за рисков, связанных с обслуживанием технически сложного импортного оборудования. Посмотрели, как выращивают личинок китайцы. «В итоге решили, что придется изобретать свой «велосипед». Так у нас родилась некая гибридная технология, для реализации которой мы смогли найти производителей в России и укомплектовали линию полностью отечественным оборудованием», — не без гордости говорит Сергей Бутенко.
Большая часть техники, которая используется на производстве, уникальна. Это специально адаптированные устройства из разных отраслей: от строительного комплекса до сельскохозяйственного. Например, в кормораздатчике используется принцип подачи бетона. Поэтому «Карелбиотех» размещает заказы на изготовление оборудования в разных компаниях и потом собирает «конструктор» под свои нужды.
Один грамм яиц дает около 30 тыс. личинок, которые растут от 8 до 15 дней. За 10 дней одна личинка набирает массу в 0,2–0,3 г.
После чего личинки просеивают для отделения биогумуса, а затем высушивают или замораживают. Из высушенных личинок с добавлением других полезных ингредиентов изготавливаются кормовые добавки для самых разных групп животных, птиц и рыб.
Кому нужна львинка?
Предполагалось, что черная львинка будет востребована в первую очередь у карельских рыбоводов: ведь в сушеном виде она содержит до 60% белка и используется в качестве добавки в комбикорма. Но сейчас основные покупатели — это фермеры, разводящие птиц и крупный рогатый скот.
«Мы пришли к пониманию, что основная ценность нашего продукта — не столько в высоком содержании белка, сколько в комплексном воздействии незаменимых аминокислот, жирных кислот, линолевой, миристиновой кислоты и хитина на организм животных, на их иммунную и пищеварительную систему», — рассказывает Сергей Бутенко. По его словам, при применении добавок в микродозах можно получить более высокий результат.
В Удмуртии коровы, получающие всего лишь 100 г добавок с карельской личинкой в сутки, повышают удои на 2–3 литра.
В последний год образовался стабильный круг покупателей — от Москвы до Дальнего Востока. Сейчас «Карелбиотех» реализует около 5 тонн личинки в месяц, и это не предел. Объемы автоматизированного карельского производства можно «разогнать» в соответствии со спросом.
Личинки львинки также хорошие «пожиратели» отходов. В Башкирии на одном из предприятий группы СИБУР ведется исследование по утилизации отходов, которые образуются при переработке пластика. По словам Бутенко, полученные результаты показывают, что личинка впитывает тяжелые металлы из ила, превращая его в очищенное органическое удобрение. В дальнейшем его можно использовать для рекультивации земель, а личинкам найти применение в строительстве и машиностроении. «Мы смешали личинку с опилками и стружками, спрессовали, подогрели и получили фактически ДСП, соответствующую необходимым строительным нормам», — говорит Сергей Бутенко.
К слову, в Башкирии сейчас ведется проработка запуска собственного предприятия с использованием технологии «карельской» львинки. Предполагается, что завод будет работать на основе франшизы.
Биотехнологический консорциум
Сейчас в Петрозаводске работает единственный в России племенной инсектарий черной львинки, в котором ведется селекционная работа. Его цель — выведение чистой линии черной львинки, на основе которой можно будет путем селекции получить мух под конкретные задачи — для повышения продуктивности в сельском хозяйстве или переработки отдельных видов отходов.
В Петрозаводском госуниверситете на средства гранта главы Карелии идет еще одно исследование, связанное с черной львинкой: здесь изучают влияние комбикормов с добавками на основе личинок этой мухи на форель. Как рассказывают в «Карелбиотех», по предварительным результатам, эффективность превышает 15%, то есть рыба быстрее растет и меньше болеет. Совместно с Удмуртским госуниверситетом продолжается работа по изучению влияния добавок на удои молока.
«За год мы создали биотехнологический консорциум «Львинка», куда вошли несколько вузов и несколько предприятий, активно сотрудничаем с Российским экологическим оператором. Наша цель — довести технологии до успешного прохождения государственной экологической экспертизы, максимально расширить технологию по видам отходов, которые можно утилизировать, и по типам кормов, которые можно получить», — делится планами Сергей Бутенко.