
Ежегодно в Карелии проводятся десятки культурных и спортивных мероприятий, среди которых есть как масштабные музыкальные, гастрономические фестивали и спортивные соревнования, так и небольшие самобытные ярмарки и праздники. Они привлекают сотни тысяч туристов со всей России, количество которых неуклонно растет. В событийном календаре республики на 2025 год заявлены более ста мероприятий разного уровня и направленности
Фокус на фестиваль
Правительство Карелии разработало ряд мер господдержки проектов в сфере событийного туризма. Наиболее интересные идеи софинансируются из регионального бюджета и могут рассчитывать на помощь в продвижении — через сайты, социальные сети и участие в выставках. Субсидии предоставляются на развитие туристической инфраструктуры — гостиниц, кафе и объектов досуга, правительство поддерживает строительство новых культурных и спортивных объектов. Действуют программы для вовлечения жителей в организацию фестивалей и праздников — это, по мнению властей, способствует улучшению восприятия туризма в целом и создает дружелюбную и теплую атмосферу.

Событийный туризм положительно сказывается и на уже действующих бизнесах в смежных отраслях — растет выручка музеев, заведений общественного питания и предприятий, работающих в сфере отдыха и развлечений. Это подтверждает налоговая статистика: в 2024 году налоговые поступления от ресторанов выросли по сравнению с 2023 годом на 47,5%, от деятельности в области отдыха и развлечений — на 30,7%.
«Хочется отметить тенденцию последних нескольких лет: объекты показа активно включаются в организацию и проведение событийных мероприятий на своих территориях на постоянной основе. Это позволяет туристу планировать путешествие в Карелию под конкретное интересное событие, а туроператорам — включать его в свой турпродукт», — подтверждает заместитель министра экономического развития Республики Карелия Анна Борчикова. Ярким примером такой интеграции является Кижская регата, сочетающая в себе элементы активного отдыха и культурного туризма и привлекающая как спортсменов, так и людей, интересующихся культурой и историей.
Северный рок
Одним из самых популярных является фестиваль живой музыки под открытым небом «Воздух Карелии» — многие иногородние туристы приезжают специально на это событие. Фестиваль проводится в Петрозаводске под девизом «Лучшие выходные карельского лета» и, по замыслу его организаторов, должен стать для посетителей местом для саморазвития и перезагрузки. Эта идея заложена в названии: «воздух» означает «возвышение духа».

«Воздух Карелии» уникален смешением музыкальных стилей. Каждый год послушать рок и поп-музыку, а также народные карельские мелодии приезжают и молодежь, и люди среднего возраста, и семьи с детьми. В 2024 году фестиваль посетило более 25 тыс. зрителей. Для гостей организуются зоны отдыха и питания, площадки для игр, фотозоны, палаточный городок.
«Фестиваль «Воздух Карелии» родился в 2005 году, это была моя мечта, мечта мальчишки, который хотел сделать что-то большое и полезное для своего родного края. За два десятилетия он превратился в крупнейшее на Северо-Западе музыкальное мероприятие под открытым небом и стал стартовой площадкой для многих начинающих музыкантов», — рассказывает основатель и продюсер фестиваля Максим Мазуровский.
В 2022 и 2023 годах благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив «Воздух Карелии» проводился в поселке Чална в 20 км от Петрозаводска, в Вотчине карельского Деда Мороза Талвиукко. «Наш фестиваль уникален еще и тем, что у нас нет титульного спонсора, поэтому поддержка Президентского фонда очень помогает. На эти средства мы организуем инклюзивную среду для того, чтобы на фестиваль могли прийти все желающие, независимо от физических возможностей. Создаем команду из сотен волонтеров и проводим конкурсные мероприятия для начинающих музыкантов и организуем для них отдельную сцену», — говорит Максим Мазуровский.
В 2025 году «Воздух Карелии» отметит 20-летный юбилей и впервые продлится четыре дня — с 12 по 15 июня (эти даты в этом году объявлены выходными). Туда приедут почти все звезды отечественной сцены. Среди них «АлисА» и «Ария», «Чиж & Co» и «Ундервуд», «Нейромонах Феофан», «Три Дня Дождя» и «Северный Флот», «7Б», «Пилот» и многие другие, а в качестве специального гостя — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Для проведения юбилейного фестиваля в 2025 году впервые создан правительственный оргкомитет под руководством главы Карелии, мероприятие получило поддержку департамента культуры Министерства обороны России. На фестивале будет работать официальный загс для регистрации семейных пар. По прогнозам организаторов, в этом году фестиваль посетят не менее 35 тыс. зрителей.
«Наш фестиваль — важная точка притяжения туристов из других регионов, многие из них подгадывают поездку специально под даты «Воздуха Карелии». Подобные мероприятия — сильный драйвер развития туристического рынка, ведь люди, помимо того, чтобы послушать музыку, ездят по местам силы Карелии: Кижи, Валаам, Рускеала, Марциальные Воды — важные точки притяжения для многих гостей. Таким образом, благодаря фестивалю гостиницы, кафе, рестораны, транспорт, такси и многие другие получат дополнительные заказы, выручку и прибыль», — рассуждает продюсер фестиваля.
Классика в мраморе
В горном парке «Рускеала» с 2017 года проводится еще одно масштабное культурное мероприятие, ставшее своего рода визитной карточкой Карелии. Это международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, появившийся по инициативе главы Республики Карелия в 2017 году. Его организаторами выступают правительство Карелии, региональное министерство культуры, Карельская государственная филармония и горный парк «Рускеала».

Главная сцена фестиваля располагается под открытым небом в жемчужине «Рускеалы» — Итальянском карьере. Концерты также проходят и на воде, в акватории Мраморного каньона, и на железнодорожной платформе, на въезде в горный парк. Классическая, народная, современная музыка, джазовые композиции, известные мелодии из мюзиклов и рок-опер — каждый поклонник искусства найдет то, что ему по душе. «Это событие — безусловная гармония природы и музыки. Наши программы рассчитаны на любой вкус. С фестиваля не уходят равнодушными ни дети, ни взрослые», — представляет событие директор карельской филармонии Татьяна Талицкая.
В 2024 году на двух концертных днях фестиваля Ruskeala Symphony побывали более 6 тыс. туристов из Нижегородской и Рязанской, Вологодской и Тверской областей, Краснодарского края, Мурманска и Мурманской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы и Московской области, Республики Татарстан и, конечно, Республики Карелия. Всего же за семь лет «музыку в мраморе» слушали почти 60 тыс. человек. Даты проведения IX фестиваля Ruskeala Symphony уже определены — музыкальный праздник состоится 18–19 июля.
Путешествия со вкусом
В Карелии активно развивается гастрономический туризм — все больше людей интересуются самобытной кухней северных народов. Бесспорное преимущество гастрономических праздников и фестивалей в том, что они могут проводиться круглогодично, нивелируя сезонность туристического потока в регион, отмечает Анна Борчикова. Например, один из самых известных гастрофестивалей, «Я-я, Кемская волость», ежегодно проходит в конце февраля. Инициаторами мероприятия стали жители Кемского района, которые при поддержке туристского центра «КемьИнфоТур» в 2022 году впервые провели фестиваль рыбной ловли и поморских забав. За три года мероприятие превратилось в масштабное событие в области гастротуризма. В его программе — праздник вкуса «Поморская навага», кулинарные поединки поваров Северо-Запада, ярмарка местных производителей, соревнования по подледной рыбалке, традиционные поморские зимние забавы на свежем воздухе.
На юге Карелии, в Сортавале, каждую осень проходит фестиваль «Карельская калитка». Этот веселый и вкусный праздник на живописном берегу Ладожского озера посвящен блюду традиционному карельской кухни — калитке.
Спорт для всех
Природные и ландшафтные особенности Карелии привлекают организаторов спортивных мероприятий и собирают любителей езды по пересеченной местности, бега, триатлона, лыжных гонок и плавания по открытой воде. Проводятся и соревнования всероссийского масштаба. Например, на непростых, изобилующих резкими поворотами и трамплинами дорогах Лахденпохского и Сортавальского районов проходят этапы Кубка России по авторалли.

Каждый год на лед Онежского озера выходят участники Международного зимнего марафона по экспедиционному кайтингу на сверхдлинной дистанции «Транс-Онего». Команды из двух гонщиков-кайтеров преодолевают дистанцию в 300 километров, самостоятельно транспортируя по дистанции все свое походное снаряжение. Зрелищный старт и эмоциональный финиш марафона собирают множество болельщиков на Онежской набережной Петрозаводска.
Зимой во многих районах Карелии проходят фестивали рыбной ловли, причем их география постоянно расширяется. Сейчас такие мероприятия проводятся в Пудоже, Беломорске, Прионежье, Вокнаволоке.
Древнее искусство
На севере Карелии проходит единственный в России фестиваль первобытных искусств «Залавруга», посвященный эпохе неолита. Мероприятие проводится на активно развивающейся территории археологического комплекса «Беломорские петроглифы» недалеко от Беломорска, на реке Выг. Там находятся несколько тысяч наскальных рисунков первобытной эпохи, на которых изображены преимущественно морские животные и сцены охоты на тюленей. Программа включает театрализованное представление, изготовление реплики первобытного жилища, мастер-классы, конкурсы, ярмарки изделий местных мастеров.

Также на севере, между Костомукшей и Калевалой, в рунопевческой деревне Вокнаволок на берегу озера Верхнее Куйто, на «Фестивале ряпушки» осенью встречаются те, кто интересуется традиционными народными промыслами. Во время фестиваля проходят соревнования рыбаков, мастер-классы по народным карельским ремеслам, творческая ярмарка, дегустации карельских блюд. Гости и местные жители участвуют в народной командной игре кююккя и исполняют крууга — древний круговой карельский танец.
«У Карелии огромный потенциал для развития событийного туризма. Культурно-историческое наследие Карелии, природные богатства, хорошая транспортная доступность, развитая туристическая инфраструктура позволяют проводить на территории республики разнообразные мероприятия, которые будут интересны самой широкой аудитории», — уверена Анна Борчикова.