
В 2024 году карельская компания «Лерто» стала участником «Сколково» и получила статус малой технологической компании. Петрозаводский стартап был замечен благодаря изобретению новой перспективной технологии 3D-печати бетоном и открытию предприятия для выпуска строительных 3D-принтеров.
Печатать без грязи
Карельская компания «Лерто» запустила производство в Южной промзоне Петрозаводска в 2023 году, но история ее началась тремя годами раньше. В 2020 году основатель компании Алексей Розов изобрел проточный бетоносмеситель-экструдер с сухой подачей, который сегодня является ключевым механизмом строительного 3D-принтера «Лерто». Это изобретение стало поворотным моментом в 3D-печати бетоном, открыв новые возможности автоматизации процесса производства, считают в «Лерто».
«Изначально мы, как и многие, работали с жидким бетоном. Материал подавали вручную в бункер, прокачивали по шлангам и печатали здания уличными портальными 3D-принтерами. Процесс оказался слишком сложным, грязным и трудоемким. Проанализировав практический опыт, выявили основные препятствия для внедрения 3D-печати в строительство и решили от портальных конструкций отказаться. Практика показала, что печать домов такими установками не маржинальна», — вспоминает Алексей Розов.
После мозгового штурма и череды проб и ошибок на свет появился компактный строительный 3D-принтер «Лерто» с системой сухой подачи и SCARA-кинематикой. Принтер, как пояснили в компании, был спроектирован и собран российскими инженерами и на 80% состоит из отечественных комплектующих. Некоторые детали пока закупаются у дружественных стран, но производители нового устройства стремятся к технологическому суверенитету.
Сами строительные принтеры «Лерто» тоже печатает в лаборатории компании — на фотополимерных 3D-принтерах из специальной полимерной смолы. Мощности петрозаводского предприятия в перспективе позволят печатать 24 таких принтера в год, но пока задействованы лишь вполсилы. В компании сейчас работает 15 человек, но к концу года, с выходом на полную мощность, штат планируют увеличить вдвое. За пять лет в разработку технологии и в создание производства, по словам собственников «Лерто», было вложено около 50 млн руб. собственных средств.
Найди пять отличий
В «Лерто» утверждают, что придумали самый автоматизированный строительный принтер на рынке: он управляется через Wi-Fi с любого устройства, использующего браузер. При этом один оператор может контролировать четыре строительных принтера и более.
«Наша цель — производить автоматические заводы по производству малых архитектурных форм и домокомплектов по технологии PREFAB, где минимум персонала и максимальная производительность труда», — говорит Алексей Розов.
В отличие от конкурирующих моделей принтер «Лерто» «кормят» не жидким бетоном, а сухой смесью, которая поступает в специальный картридж объемом 200 кг. Материал в сухом виде подается в экструдер, туда же из других картриджей поступают вода и жидкие добавки. Программное обеспечение принтера контролирует температуру воды с высокой точностью, обеспечивая стабильное качество бетона. Затем активируется проточный бетоносмеситель-экструдер, который замешивает бетонное тесто непосредственно перед выдавливанием. Высокоточные дозаторы жидкости помогают замешивать смесь с необходимой густотой, что дает возможность печатать даже самые сложные формы. Таким образом, принтер всегда использует свежезамешанный бетон. После завершения печати принтер автоматически очищается — оператору достаточно снять сопло и промыть его, что тоже отличает «Лерто» от других установок для печати бетоном, которые необходимо промывать вручную.
Наконец, «Лерто» вчетверо миниатюрнее обычных принтеров портальной конструкции, поэтому его устанавливают в помещениях. «Тепличные» условия позволяют поддерживать стабильную температуру и влажность в процессе печати и организовать производство вне зависимости от капризов погоды.
Для строителей и дизайнеров
Принтер «Лерто» может напечатать почти все — от дизайнерской мебели и барных стоек до домокомплектов. Заборы, лестницы, беседки, скульптуры, скамейки, фасадный декор — вот далеко неполный перечень его навыков. Исходя из этого, считают в компании, перечень потенциальных покупателей будет достаточно широк.

Первыми крупными покупателями стали бизнесы, которые столкнулись с нехваткой рабочей силы и растущими издержками из-за повышения расходов на оплату труда, а потому заинтересованы в автоматизации производственного процесса. По данным сервиса SuperJob, 85% строительных компаний оценивают ситуацию на рынке труда как «кадровый голод».
Принтеры также популярны среди тех, кто желает создавать уникальные проекты, которые выделяют бизнес на высококонкурентном рынке, утверждают в компании. Это в первую очередь производители малых архитектурных форм (МАФ), строительные компании, архитекторы, проектировщики, ландшафтные дизайнеры и скульпторы. Сейчас специалисты активно используют 3D-принтеры для воплощения нестандартных решений, включая элементы для благоустройства, скульптуры, арт-объекты и элементы декора. Также принтеры «Лерто» востребованы среди организаторов интерьерных пространств, которые используют их для создания оригинальных дизайнерских решений.
Сама компания сосредоточилась на производстве строительных 3D-принтеров и продукцию из бетона печатает исключительно для совершенствования технологии и тестирования оборудования. Хотя бывают и исключения. «Есть у нас интересные проекты. Например, совместно с начинающими дизайнерами одного из колледжей Петрозаводска разрабатываем проект скульптурной композиции с прицелом установки ее на набережной Онежского озера», — рассказали в компании.
Объем глобального рынка аддитивного производства, по данным компании Research and Markets, в 2024 году вырос до $19,7 млрд, или на 22,3%, по сравнению с предыдущим годом. К 2028 году сегмент, по прогнозам аналитиков, достигнет $41 млрд. При этом доля России на мировом рынке 3D-печати составляет менее 1%. По данным Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ), при оптимистичном сценарии к 2027-му отечественный сегмент рынка достигнет 46 млрд, при менее позитивной динамике — 34,7 млрд.