Промышленность Республики Карелия сейчас переживает непростые времена: географическое положение, которое раньше давало преимущества за счет близости к Финляндии, теперь превратилось в недостаток. Региону приходится не только пересматривать и формировать новые логистические цепочки, но и искать принципиально новых поставщиков, подрядчиков, заказчиков, да и зоны роста. Участники дискуссии «Точки роста экономики Карелии в новых условиях» уверены, что решить эту задачу можно, верно определив приоритеты развития.
Задел перед падением
По словам министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Олега Ермолаева, объем инвестиций в регион в прошлом году превысил 70 млрд руб., а их рост год к году — более 20%. В администрации Карелии надеются, что текущий год, несмотря на все его сложности, будет неплохим: в первом квартале рост инвестиций уже оказался выше 40%.
За прошедшие годы в Карелии удалось создать определенный задел, который в текущих условиях позволит не только сохранить, но даже развивать промышленность региона. Направление по добыче блочного камня и его переработке востребовано в строительстве и перспективно: на данный момент в регионе создан технопарк для развития этой индустрии, порядка 18 компаний уже занимаются добычей. Точка роста — машиностроительный кластер: индекс машиностроения растет ежегодна на 20%, а это выше, чем в среднем по РФ. К тому же в регионе углубляются кооперационные связи в машиностроении, поэтому данная сфера — точка приложения усилий по привлечению инвестиций.
Олег Ермолаев называет несколько факторов, которые могут способствовать развитию промышленности региона. Первый — это получение частью республики (38%) налоговых преференций, которые дает Арктическая зона. Например, это дало возможность приступить к строительству компанией АО «Сегежа Запад» нового целлюлозного завода в г. Сегежа. Последние события не повлияли на планы инвесторов, хотя и потребовали провести анализ положения на рынке для возможной замены поставщиков оборудования, но в целом проект движется дальше: сейчас завершается проектирование ряда объектов, которые будут способствовать созданию нового завода в Арктической зоне.
Бальзам на душу строителя
Также значимыми являются планы по созданию Петрозаводской агломерации. «Когда крупный бизнес приходит в регион, ему нужны ресурсы — полезные ископаемые, инфраструктура и кадры. У нас проживает в городе порядка 280 тыс. жителей — этого мало, поэтому мы работаем над привлечением кадров из других регионов. Создание агломерации, где будет проживать порядка 350 тыс. человек, позволит более эффективно привлекать крупный бизнес в республику, тем более мы планируем создавать в городе ОЭЗ», — объясняет Олег Ермолаев
Девелоперы с энтузиазмом воспринимают такие планы региона. Так, заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев охарактеризовал их как «бальзам на душу», потому что привлеченные кадры — потенциальные покупатели жилья. Однако пока, по словам эксперта, Петрозаводск практически не является точкой притяжения для людей из других регионов РФ. Так как основная маржа сосредоточена в городах-миллионниках, в Петрозаводск не будут заходить самые крупные игроки из числа девелоперов. Особенно с учетом того, что рост себестоимости за последнее время составил минимум 40-50%, строители пока работают на старых запасах и не знают, что будет дальше. К примеру, есть большие проблемы с тем, где будет производиться инженерное оборудование, какого оно будет качества и где брать комплектующие для ремонта уже установленного.
Местные девелоперы также рассчитывают на создание агломерации. Кроме того, например, в «Баренц Групп» ждут дополнительных мер поддержки для отрасли, потому что пока все они ориентированы в большей степени на крупные регионы. Те же льготы для ИТ-специалистов не помогают Карелии просто потому, что айтишников здесь немного.
Дикоросы и мухи
В числе наиболее перспективных направлений, где ждут инвесторов, в администрации республики называют работу с дикоросами: ягодами, грибами, травами и, безусловно, водорослями. В регион уже пришли два инвестора — их предложения рассматриваются, отмечают представители региональной власти. Китайскому инвестору, который хотел лишь добывать в Карелии ламинарию, предложили локализовать производство в Беломорске. Возможно, благодаря этому регион получит современное производство БАД и детского питания.
Игроки этого рынка, между тем, говорят о сложностях, с которыми столкнулись в последнее время. Директор группы компаний «ЗАГОТПРОМ» Анатолий Рекунов считает, что нехватка собственного производства — большое упущение: «Мы много ягод поставляли за границу, но сейчас этот процесс встал. Мы видим отток из РФ компаний, которые работали на нашем сырье, но потенциально мы можем обеспечить здесь 100% замещения — нужно найти инвесторов, чтобы закрыть этот процесс полностью — от переработки до производства. К примеру, производство экстрактов находится в Китае, где смогли это обеспечить даже без своего сырья — у нас сырье есть, мы могли бы выпускать свои экстракты. Выпускать же можно стандартизированные БАДы — эту нишу регион может занять. Кроме того, отрасли нужна господдержка: в ХМАО, к примеру, дотируют населению сбор ягод, а у нас нет». Также эксперт отмечает, что такие проекты, в случае реализации, повысят пищевую и фармбезопасность. Благоприятным фактором на текущий момент становится курс доллара для приобретения оборудования, осложняющими — возросшие затраты на логистику.
Любопытное и перспективное направление для региона — выращивание пищевых мух. Как выясняется, муха черная львинка — ценный ингредиент для комбикормов, рассказал директор Фонда венчурных инвестиций Борис Валит. Он отметил, что в Петрозаводске в июне запустят такой цех: «Эта южноамериканская муха съедает почти все органические пищевые отходы, что позволяет не захоранивать их, а сама муха — прекраснейший белок, который идет в комбикорма для скота, птиц, рыб и т.д. Хотя проект запускается лишь в июне, весь объем белка из личинки мухи уже продан на комбикормовые заводы. Тренд на съедобных насекомых идет из Азии, огромные заводы по производству этой пищевой мухи строятся в разных регионах, ниша растет, и мы хотим закрепить за собой это пространство».
В поисках поставщиков и рынка сбыта
И хотя власти региона считают промышленные предприятия направлением, куда сейчас перспективно инвестировать, представители самих компаний указывают на серьезные сложности, с которыми сегодня приходится работать. Некоторые промпредприятия потеряли рынок сбыта ЕС, что приводит к заполнению российских складов и неизбежному снижению производства, пересмотру инвестиционных программ.
Импортозамещение тоже проходит не так гладко — попытка заменить крупную иностранную технику белорусской оказалась не такой удачной. Например, выяснилось, что БелАЗ устанавливал американские двигатели, которые сейчас также стали недоступны производителю.
Есть проблемы и у других индустрий. Так, директор судоверфи «Варяг» Павел Мартюков отметил, что на данный момент загрузка производства плотная, но уже есть сложности с комплектующими. «Острая проблема — двигатели для малых судов. Когда-то в СССР они производились, а сейчас нет. Мы закупали западные двигатели, сейчас это невозможно. Есть китайские альтернативы — пытаемся использовать их», — отмечает эксперт.
Другая проблема, которая хоть и не вызвана санкциями, но мешает развиваться малому судостроению в регионе — отсутствие инфраструктуры. «Хотелось, чтобы Онежское озеро было наполнено парусными судами. Мы могли бы расширить производство, но нужна инфраструктура — порты, марины, гостиницы», — добавляет Мартюков.
Несмотря на сложности, предприятия региона продолжают трансформацию. Группа компаний «Карелия Палп» (в ее состав которой входит Кондопожский ЦБК), обеспечивающая работой более 4,2 тыс. человек, расширяет линейку продукции. «К 2025 году комбинат намерен освоить выпуск новой для российского рынка продукции — растворимой (вискозной) целлюлозы. Ее применяют при производстве волокон и нитей, но в нашей стране пока не изготавливают, — рассказывает генеральный директор «Карелии Палп» Юрий Айвазов. — В 2021 мы заявили о выпуске новых продуктов — легкограммажной бумаги и картона для упаковочных решений, а также офисной бумаги Ekkö; в апреле 2022 года компания наладила ее производство, запустив новую производственную линию».
Работа по расширению ассортимента будет продолжена. «Диверсификация продуктовой линейки может и должна быть продолжена — это очевидно для всех отраслей промышленности, — продолжает Юрий Айвазов. Да, исполнение ее потребует значительных усилий, но, уверен, это не только возможно, но необходимо для развития отрасли, региона и промышленности страны в целом».
Открывая новые возможности
Перспективным для региона эксперты называют развитие ИТ-индустрии. Одна из точек приложения — дата-центры, на мощности которых есть существенный спрос. При этом в регионе уникальные климатические условия и наличие свободных оптоволоконных линий и мощностей электроэнергии дают возможность развивать подобный бизнес. Первые ЦОДы уже построены — только за прошлый год оборот дата-центра в Надвоицах составил 2 млрд руб.
Большой потенциал, по мнению властей региона, у разработки софта — в том числе B2B-решений, ориентированных на привлечение клиентов в новых условиях. Одна из точек роста — электронная коммерция. Заместитель директора по коммерции Управления федеральной почтовой связи республики Карелия Кристина Лебедева отмечает, что за последние годы выработалась устойчивая привычка покупать онлайн. По данным исследовательского агентства Data Insight, за 2021 год в России доставлено 1,57 млрд интернет-отправлений. Это на 78% больше, чем годом ранее. Также электронная коммерция может способствовать развитию других отраслей и привлечению инвестиций за счет поставок различной продукции в другие регионы. «Например, в Карелии активно выращивают форель. Мы можем предложить форелевым хозяйствам услуги по доставке кормов. Это особенно актуально сейчас, когда идет переход от кормов иностранного производства к отечественным. Благодаря прекрасно развитой логистической сети мы можем предлагать эту услугу и многие другие не только в Карелии, но и в других регионах России», — добавляет эксперт.
Это далеко не все сферы, которые в регионах могут выстрелить. Многие из них, уверены в администрации республики, связаны с необходимостью импортозамещения потребностей уже работающих в Карелии предприятий. Для того, чтобы определить, что именно нужно региону, собирается база данных потребностей. Эксперты надеются, что это поможет наладить межрегиональное взаимодействие и создать драйверы для привлечения инвестиций в Карелию.