Интерес туристов к красотам Карелии второй год подряд бьет рекорды: по итогам 2022 года республику посетят более миллиона отдыхающих. При поддержке региональных властей в Карелии бурно развивается туристическая инфраструктура: строятся гостиницы, открываются новые маршруты. Однако активность инвесторов сдерживается недостаточными темпами цифровизации региона. О том, что еще могло бы поспособствовать раскрытию туристического потенциала Страны тысячи рек, обсуждали участники круглого стола «Инвестиционные возможности туристического направления в Республике Карелия», организованного РБК Петербург.
Первым делом гостиницы
Глобальные экономические изменения затронули и сферу туризма: россияне, еще несколько лет назад предпочитавшие отдыхать за границей, переориентировались на внутренние маршруты. В число популярных направлений для поездок вошла Карелия.
«Жители России с большим удовольствием посещают республику и хотят снова туда возвращаться», — поделился наблюдениями министр экономического развития и промышленности региона Олег Ермолаев.
Как ожидают участники рынка, по итогам 2022 года число туристов, посетивших республику, достигнет не менее 1 млн человек, и в 2023 году это число не уменьшится. Региональные власти активно приветствуют новые проекты в туристической сфере и предоставляют налоговые преференции, льготы на аренду и выкуп земельных участков инвесторам, субсидируют затраты на строительство, реконструкцию туристических объектов, а также на благоустройство территорий, отметил Олег Ермолаев.
В 2021-2022 годах в туротрасли Карелии реализовано проектов на 1 млрд руб., подсчитал и.о. начальника регионального управления по туризму Михаил Трифонов. Основной объем средств, как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов, направляется на создание средств размещения – гостиниц, отелей, глэмпингов. Для Карелии это особенно актуально: средняя загрузка имеющихся гостиниц в последние два года стабильно превышает 70% — больше, чем в Санкт-Петербурге, поделился статистикой Михаил Трифонов. «Это очень высокий показатель, и он говорит о том, что мест для размещения недостаточно», — подчеркнул чиновник.
Это подтверждают и участники рынка. Например, открывшийся в конце сезона 2021 года на берегу Онежского озера глэмпинг «ВидноОзеро» все лето этого года был полностью заполнен, говорит владелец проекта, генеральный директор ООО «Открытые Кижи» Сергей Иванов. По его оценкам, рынок туруслуг Карелии растет на 10-15% в год, и эта динамика в перспективе сохранится.
Озеро притяжения и новая география
Наибольшее количество туристов и, как следствие, инвестиций пока приходится на территорию Северного Приладожья с центром в городе Сортавала. «Приладожье — активная точка развития, и здесь много ярких инвесторов и инвестиционных проектов», — отметил Олег Ермолаев. Об одном из них рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Евгений Перов. По его словам, речь идет о создании крупного комплекса по взаимосвязи с турпотоком на Валаам. Инвестор, название которого пока не разглашается, рассчитывает принимать до тысячи туристов ежедневно. «Это около 300 тысяч человек в год – и предприниматель рассчитывает загрузить свой объект», — подчеркнул Евгений Перов.
В Карелии, по мнению Олега Ермолаева, много неосвоенных туристами и бизнесом локаций. Среди них, уверен министр, наибольший потенциал у Заонежья и территории, прилегающей к Белому морю. Евгений Перов считает, что отличные перспективы у острова Кижи в северной части Онежского озера.
«Европейского уровня трасса ведет напрямую к переправе на Кижи, а вот мест размещения там практически нет», — заявил генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Евгений Перов
Однако в скором времени ситуация изменится, полагает Сергей Иванов. Его компания реализует масштабный инвестиционный проект «Открытые Кижи», который будет расположен в районе д. Оятевщина, вблизи Музея-Заповедника Кижи. На площади 140 га будет создан туристско-рекреационный кластер, в который войдут объекты размещения, спортивная и досуговая инфраструктура, помимо этого на территории кластера будет возможно организовывать спортивные мероприятия, выставки и театральные представления. Для этих целей запланировано возведение концертного зала вместимостью 300 человек.
Одним из амбассадоров освоения отдаленных регионов Карелии являются Российские железные дороги. Компания продолжает развивать популярное Сортавальское направление, «закольцован» туристический маршрут Москва-Петрозаводск-Чална-Сортавала-Выборг-Москва и закончен ремонт на станции Чална, вотчине Деда Мороза, рассказал заместитель начальника ОЖД Владимир Троянов. По его словам, в 2023 году будет завершена реконструкция вокзала в Кеми, благодаря чему транзитная станция превратится в полноценный транспортный хаб, открывающий туристам доступ к красотам Белого моря.
Без света, воды и интернета
Несмотря на огромные перспективы турбизнеса в Карелии, активность инвесторов не так велика, как могла бы быть, отмечают участники рынка. «Недостаток мест размещения по Карелии в формате загородных домов около 60%. Мы готовы еще порядка 20 глэмпингов построить, но хотелось бы понимать, где именно», - заметил владелец глэмпинга NewCamp Николай Мукконен.
Основные же трудности ожидают инвестора в деле создания инженерной инфраструктуры. «Все строится на голой земле, где нет ни электричества, ни воды», - рассказал Сергей Иванов. Эти вложения существенно удорожают проекты: так, по словам бизнесмена, бюджет «ВидноОзеро» с запланированных 10 млн рублей вырос в 4 раза. Туристический бизнес – игра вдолгую.
Несмотря на 100% заполняемость и быстрый выход на операционную окупаемость, о возврате инвестиций пока речь не идет. И раньше 7-10 лет и не пойдет, причем 7 лет – это оптимистичный вариант даже при таком безудержном спросе. Мы продолжаем двигаться к поставленным целям, открыты к предложениям и обсуждению возможных вариантов сотрудничества», — говорит генеральный директор ООО «Открытые Кижи» Сергей Иванов
Большой проблемой для новых средств размещения становится отсутствие инфраструктуры связи. Например, на крупнейшем в Северном Приладожье острове Риеккалансаари нет интернета и сотовой связи, говорит помощник руководителя ООО «Кружево» Марина Пешкун. Это, по ее словам, отпугивает туристов. Аналогичная ситуация и в поселке Кирьявалахти в 17 км от Сортавалы, где развивается проект «Каменная Карелия».
«Молодое предприятие не может платить сотни тысяч рублей в месяц за прокладку интернета, а операторы связи не спешат цифровизировать сельскую местность», — рассказала инвестор «Каменной Карелии», директор АНО «Дом творчества композиторов «Сортавала» Марина Братышева.
По словам Марины Братышевой, решить проблему могло бы совместное планирование правительства и операторов сотовой связи развитие сельских территорий, в первую очередь их цифровизация.
Обратная сторона туризма
Став карельской «туристической меккой», 20-тысячная Сортавала столкнулась с массой проблем. Одной них, по словам главы местной администрации Сергея Крупина, является мусор. «Сейчас региональные мусорные операторы находятся вне зоны влияния муниципалитетов. И огромные объемы мусора, остающиеся после туристов, мы вынуждены вывозить за свой счет», — отметил чиновник. В качестве решения проблемы Сергей Крупин предлагает введение туристического сбора со всех приезжающих в город туристов «хотя бы в размере 50 рублей с человека в сутки».
Но мусор и разбитые дороги – не единственная проблема Сортавалы как туристического центра. «Вечером туристам нечего делать. Люди болтаются, употребляют алкоголь, на скамейках, в парке, в городе», — сказал Сергей Крупин.
«Нам нужна помощь Министерства культуры по организации массового досуга — устраивать концерты, приглашать звезд, пусть регионального масштаба, организовывать дискотеки», — считает мэр Сортавалы Сергей Крупин.
В целом же, как резюмировали участники круглого стола, развитие туристического потенциала Карелии благотворно сказывается на всех участниках процесса. Инвесторы получают новые возможности, туристы – новые маршруты и впечатления, государство – дополнительные рабочие места и налоги, местные жители – рост благосостояния. «Большинство людей за развитие туризма, потому что это самый экологичный вид бизнеса», — заключил Сергей Крупин.