С 3 по 5 марта в Кеми на берегу Белого моря прошел второй фестиваль «Я-Я, Кемска Волость!». Если в прошлом году акцент был сделан на рыбной ловле и поморских забавах, то в нынешнем — на поморской кухне и культуре Беломорья. Трехдневная программа фестиваля позволила познакомить туристов с забытыми гастрономическими традициями Поморья.
Участие в мероприятии принял Глава Карелии Артур Парфенчиков. «Проведение таких событийных мероприятий очень важно, и через несколько лет надо выходить с фестивалем на федеральный уровень. Это позволит привлечь в Кемский район гостей и туристов из многих регионов и будет способствовать развитию арктической территории», — отметил Глава региона.
Мероприятия фестиваля проходили на трех площадках — в акватории Белого моря, на Ярмарочной площади городского стадиона и в Центре культуры и спорта Кеми. Попробовать блюда северной кухни, приобрести продукцию местных сельхозпроизводителей и сувениры северных мастеров можно было на Ярмарочной площади. Кроме трех ярмарок-продаж здесь прошли мастер-классы по северной ходьбе и старинной уличной игре «Кюккя», а также состоялся турнир по саамскому футболу. Согласно правилам игры, предпочтение при формировании команд отдается женщинам, а в ходе игры не возбраняется накрывать мяч сарафанной юбкой, дабы обыграть противника. Такое зрелище по-настоящему впечатляет и забавляет зрителей.
«В этом году внимание сфокусировано на поморской кухне — в рамках фестиваля мы приглашаем жителей и гостей Беломорья как попробовать блюда по традиционным рецептам, так и научиться готовить их самостоятельно», — рассказала директор фестиваля «Я-Я, Кемска Волость!» Анна Петрова.
На площадке городского центра культуры и спорта 4 марта работала гастрономическая мастерская «Поморская кухня», организатором которой выступила Корпорация развития Республики Карелия. Здесь мастер-классы по приготовлению поморских блюд провели как носители поморской культуры, так и шеф-повара ярких гастрономических проектов — из Мурманска, Беломорья и Петрозаводска. Свое мастерство продемонстрировали знатоки арктической кухни: Максим Галецкий, бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» (г. Мурманск), Иван Балин, шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииЕсть», Денис Матвеев, су-шеф Этнопарка «Географика» (с. Колежма) и Ольга Ягодина, автор проекта «Возрождение соляных промыслов России» (с. Чупа).
«Уже более трех лет Карелия — постоянный участник всех федеральных фестивалей, на которых презентуют туристический и гастрономический потенциал народов России. Карелия представляет северную арктическую кухню. Это направление стало очень популярным, и его надо развивать», — говорит руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова из Москвы.
На третьей площадке в акватории Белого моря прошел конкурс «Поморский рыбак», некогда положивший начало фестивалю. Трансформируясь год от года и расширяя тематику, мероприятие сохраняет в своей программе соревнование в рыбной ловле.
В рамках фестиваля также прошли образовательные семинары и мастер-классы. Так, художник-модельер Лада Дымкина и арт-менеджер Светлана Кольчурина провели семинар по созданию ремесленной продукции на основе локальных культурных кодов, а основатель этнопарка «Географика» Екатерина Травина прочитала лекцию об обрядовых блюдах поморов. Актуальной для развития Беломорья стала лекция кандидата биологических наук из МГУ Ольги Сибиряковой о полезных свойствах рыбы и водорослей Белого моря.
В завершающий день фестиваля, 5 марта, на Ярмарочной площади городского стадиона гости увидели арктическое ралли на снегокатах, гонки на табуретках, мастер-класс по бегу на снегоступах, парад снегоходов и турниры по силовым состязаниям «Стенка на стенку» и «Дядька Беломор».
0+
Реклама. Рекламодатель АО «Корпорация развития Республики Карелия», kr-rk.ru