Организаторами мероприятия выступили Корпорация развития Республики Карелия, Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия и общественное объединение «Опора России». Главной целью встречи являлось повышение квалификации участников — заместителей глав муниципальных районов Карелии по экономическим вопросам и инвестиционных уполномоченных. Многосторонний интерактивный образовательный блок провел директор по региональному развитию Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития, автор книги «100 инвестхаков по работе с инвесторами» Алексей Бобов.
Инвестиционные тренды и коммуникация
Вместе с приглашенным экспертом инвестиционные уполномоченные рассмотрели главные тренды в сфере инвестиций на 2023 год. К перспективным инвестиционным отраслям Алексей Бобов отнес «чистые производства», креативные индустрии, производство пищевой продукции и здравоохранение (в частности, медицинский туризм). «Особое внимание сегодня уделяется импортозамещению, компаниям с высокими энергозатратами, потому что последние компании, которые приходят в Россию, связаны именно с такой деятельностью», — рассказал спикер.
По его словам, привлекать в регионы квалифицированных специалистов и сохранять трудовые ресурсы на территории в целом — не менее важно, чем создавать новые предприятия. «Мне кажется, самый важный шаг, который делают градообразующие компании — это то, что они создают условия качественной жизни на территории. Потому что сейчас ведется борьба в первую очередь даже не за инвесторов, а за привлечение и сохранение трудовых ресурсов».
Представители муниципалитетов рассказали, как сейчас выстроена работа местных органов власти с инвесторами, которые приходят или только собираются прийти в арктические районы. В частности, диалог касался вопросов развития института инвеступолномоченных.
«Оказывается, что соотношение работы с инвесторами к тому, сколько тратится на политику, отчеты, совещания — в лучшем случае 10 к 90. Такая статистика характерна не только для Карелии, но и для других регионов», — поделился Алексей Бобов.
По данным его исследований, главными проблемами для инвестиций в российских регионах становятся система привлечения инвесторов и документооборот. К основным препонам в развитии инвестиционных проектов на территории Карелии участники отнесли земельные вопросы в муниципалитетах и коммуникацию с населением.
В ходе сессии участники сформулировали основные ожидания, которые есть у региона и муниципальных администраций друг к другу. При этом председатель карельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Андрей Фицев отметил, что инвеступолномоченные должны системно проходить обучение и повышать уровень компетенций. Это позволит им принимать более продуктивные решения для организации работы в сфере инвестиций в своих районах.
Представители инвестиционных уполномоченных республики, в свою очередь, высказали предложение по улучшению цеховой и межведомственной коммуникации.
«Необходимо создать совет инвестиционных уполномоченных под председательством вице-премьера по экономике. Пусть это будет не какой-то формализованный совет, в котором большую часть времени занимает решение вопросов, предусмотренных регламентом и нормативными актами. Нужен рабочий механизм, который даст возможность инвестиционным уполномоченным напрямую разговаривать с лицами, принимающими решения на уровне республики и обсуждать с ними «больные» вопросы», — заявила начальник управления экономики и инвестиционной политики Петрозаводского городского округа Ксения Жарова.
Заместитель генерального директора Корпорации развития Республики Карелия Александр Черемовский отметил, что подобная инициатива, в том числе, включающая в себя расширение института инвеступолномоченных в республике, уже находится на стадии рассмотрения.
«Очень важно давать муниципалитетам ресурсы для привлечения инвестиций. Эти ресурсы можно давать через ставки, через определение полномочий с четкими закрепленными функциями. Согласно нашим исследованиям, за последние 15-20 лет по России организационная структура муниципалитета практически никак не менялась. Как существовали отдел экономики, отдел финансов, так они и остались. И мне кажется, что сейчас хорошее время, чтобы заново посмотреть на эту структуру», — поделился Алексей Бобов.
Карельские кейсы
Площадкой для проведения мероприятия стала недавно построенная гостиница Cosmos в Сегеже. Новый объект на карте Арктического региона — символически удачный инвестиционный кейс.
«Когда корпорация «АФК-Система» пять лет назад приняла решение построить здесь отель, ни один человек в городе не верил в то, что это возможно. Мы прошли очень сложные публичные слушания и выиграли их, но до последнего момента, пока не начали возводить гостиницу, разговоры были только о том, что крупный бизнес не может работать в интересах города. Но мы разорвали этот шаблон и показали горожанам, что бизнес заинтересован не только в получении маржинальной прибыли, но и в развитии территорий своего присутствия», — рассказала представитель Segezha Group, депутат Законодательного Собрания Карелии Натали Карапетян.
По ее словам, ключевую роль в том, что проект отеля получилось реализовать несмотря на существующее напряжение в коммуникации с местным населением, сыграла работа сотрудников администрации Сегежского района.
Другими удачными кейсами сопровождения бизнеса поделились представители Суоярвского и Беломорского районов. По словам специалиста отдела по развитию предпринимательства и инвестиционной политики Суоярвского района Анны Фоминой, наиболее крупный инвестор на территории — ООО «Мама-Карелия», занимающийся сбором и переработкой дикоросов. Компания производит варенье, цукаты, чай и приправы.
«В октябре инвестиционный уполномоченный и глава Суоярвского района посетили форелеводческое хозяйство «Укса», которое занимается разведением форели и ее переработкой как на нашей территории, так и в Петербурге и Ленинградской области. После нашего посещения у них появились новые грандиозные идеи. В планах на 2024 год открыть в городе Суоярви завод по производству своего корма для рыб, а из отходов собственного производства делать рыбную муку и рыбий жир. В населенном пункте Лоймола они хотят построить завод замкнутого цикла по производству мальков, которых сейчас приходится закупать», — рассказала Анна Фомина.
Беломорский район вошел в Арктическую зону одним из первых, это случилось в 2017 году. Сегодня на его территории зарегистрировано 8 резидентов Арктической зоны. Об одном из них рассказала начальник управления экономики Беломорского района Светлана Диканская. Речь идет о проекте этнопарка «Географика», который реализует предприниматель Евгений Легкий. Общие инвестиции оцениваются в более чем 50 млн руб. Суть проекта — создание комфортных условий для экологического туризма на побережье Белого моря.
«Предприниматель очень активный и использует все доступные меры поддержки. В этом году он получил грант от управления по туризму на 3 млн рублей на ремонт номеров, от регионального Министерства экономического развития как социальный предприниматель получил 1 млн рублей на покупку оборудования и от нашей администрации — на возмещение затрат еще более 50 тысяч рублей», — рассказала Светлана Диканская.
Лучшей командой инвестиционных уполномоченных среди районов Карелии в этом году стала группа специалистов Беломорского района. Центральной темой следующей стратегической сессии замминистра экономического развития и промышленности Карелии Наталья Савенкова предложила сделать PR-технологии в сфере инвестирования: «Только если мы будем интересны себе, мы будем интересны другим. Давайте будем интересны себе». По ее мнению, в регионах недостаточно хорошо умеют рассказывать о своем потенциале и успехах. Она также отметила и внутреннюю важность проведения стратегических сессий и образовательных мероприятий в республике, которые создают фундамент для взаимодействия бизнеса и власти.
Автор
Анастасия Петрова