
«Сегежа Групп» успешно открыла транзитную навигацию на Беломорско-Балтийском канале в Карелии. Первым судном, вошедшим в шлюз № 1 с Онежского озера, стал сухогруз «СТ-1352», который перевозит лесоматериалы для Сегежского ЦБК.
Первую партию лесоматериалов отгрузили на комбинат из Вытегорского района Вологодской области. Сухогруз «СТ 1352» прошел первый шлюз Беломорско-Балтийского канала и 21 мая доставил груз на причал лесной биржи комбината для дальнейшей переработки. Интенсивные работы по доставке лесоматериалов водным путем будут проводиться с мая по октябрь с учетом погодных условий региона. В этот период предприятие получает значительную часть сырья, необходимого для производства целлюлозы и бумаги.
За навигационный период 2025 года ожидается поставка древесины водным транспортом в объеме 146 тыс. куб. м. Из них 129,3 тыс. куб. м объема составят круглые лесоматериалы и 16 тыс. куб. м — щепа для производства целлюлозы и выпуска крафт-бумаги. Для транспортировки сырья запланировано задействовать 15-20 зафрахтованных судов, которые совершат порядка 73 рейсов в адрес СЦБК.
Генеральный директор «Сегежского ЦБК» Алексей Ситников сообщил, что планируемый объем поставок в навигационный период 2025 года составит около 150 тыс. куб. м сырья, включая балансовую древесину, щепу и топливные дрова. Основные регионы поставки по водным путям остаются прежними — это Республика Карелия и Вологодская область.
«Все предприятия холдинга «Сегежа Групп» на Северо-Западе, участвующие в цепочке наращивания запасов, готовы к новому навигационному сезону. Эти пять месяцев важны для производственной деятельности, так как именно в этот период формируется обеспечение сырьем для текущего производства», — добавил руководитель крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината Алексей Ситников.
«Мы ценим надежность партнеров, особенно в период высокой нагрузки. Благодаря устойчивому сотрудничеству навигационная логистика уже в самом начале сезона работает стабильно и ритмично. Это позволяет не только выполнять производственные планы, но и получать высокую оценку и доверие со стороны клиентов», — прокомментировал управляющий директор по логистике «Сегежа Групп» Игорь Кудрявцев.
Доставка лесоматериалов водным путем является дополнительным способом обеспечения комбината сырьем. Основной объем поступает через другие транспортные маршруты, включая автотранспорт и железнодорожные перевозки. Использование водного транспорта позволяет значительно повысить эффективность логистики и обеспечивает более гибкое планирование и распределение ресурсов предприятия.
_________________________________________________________________________
«Сегежа Групп» — уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития — экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет около 16 млн га, а объем расчетной лесосеки — почти 24 млн куб. м (с учетом ПИП — приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем — 94% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. В рамках борьбы с изменением климата, а также для повышения продуктивности своих лесов Группа внедряет принципы интенсивной модели устойчивого лесопользования. «Сегежа Групп» занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по выпуску крафт-бумаги, промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 3-м месте по производственным мощностям березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. Производственные активы «Сегежа Групп» расположены в 10 российских регионах: Республика Карелия, Красноярский край, Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Костромская, Московская и Ростовская области. Торговые представительства открыты в КНР и Сингапуре. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры — она представлена на рынках более чем 80 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом — сейчас в нем более 20 тыс. человек.
Реклама. Сегежский ЦБК АО, segezha-group.com, erid:F7NfYUJCUneRJUWS6ZTM