
Жители республики и граждане из других регионов активно пользуются возможностью получения земельного участка площадью до одного гектара в арктической Карелии. При этом по коллективной заявке площадь участка может составлять до десяти гектаров.
В республике создано семь агломераций, в которые вошло 182 земельных участка общей площадью 226 га. Такие агломерации гектаров позволяют сделать жизнь людей комфортной, а гражданам — совместно приступить к освоению гектаров и решить вопросы обустройства в будущем.
Участок можно выбрать в Костомукшском городском округе, Сегежском и Беломорском муниципальных округах и в Калевальском, Лоухском, Кемском районах.
Получатели «гектаров» могут использовать землю как под строительство своего дома, это порядка 50%, так и реализовать туристический проект — около 20%. Программа «Гектар в Арктике» показала свою эффективность и востребованность для строительства жилья, обустройства личного хозяйства, предпринимательских и туристических проектов. Уже сейчас есть жители, которые оформили участки в собственность.
«Мы продолжим работу, которую ведем уже несколько лет, по проектам и программам развития арктических территорий Карелии. Чтобы и дальше менять жизнь на севере республики к лучшему. Уже сегодня Карелия занимает второе место по предоставлению земельных участков по программе «Гектар в Арктике». При этом карельская Арктика занимает всего около 1 процента от арктической территории страны. В республике одобрено 2,6 тыс. заявок на предоставление земли, а это более 1,9 тыс. человек, причем не только жителей нашей республики, но и других российских регионов», — отметил Артур Парфенчиков.
В этом году Карелия планирует включить в программу «Гектар в Арктике» дополнительные территории площадью 660 га. В основном, это неиспользуемые земли запаса. Законопроект уже подготовлен и находится на стадии согласования с муниципалитетами.
Кроме того, в ходе недавнего Международного арктического форума в Мурманске глава Карелии дал поручение обратиться на федеральный уровень с предложением использовать в программе «Гектар в Арктике» участки под снесенными аварийными домами.