
Как было отмечено на встрече, интерес компании «Водоходъ» к круизам по Карелии растет. Ришат Багаутдинов сказал, что заключение соглашения увеличит до 540 число ежегодных судозаходов в пункты Карелии.
«Мы перевезем порядка 120 тыс. туристов, — отметил Ришат Багаутдинов.— Планируются судозаходы на Бесов Нос, на остров Койонсаари, в среднесрочной перспективе — в Кондопогу».
Артур Парфенчиков подчеркнул, что судоходная навигация является неотъемлемой частью развития туристической отрасли Карелии. «Республика морская, с большим количеством озер. Карелии есть, куда развиваться и есть, что предложить с точки зрения круизного туризма гостям. Кроме традиционного острова Кижи, это и новые локации в Онежском и в Ладожском озерах: Хийденсельга, Рускеала, — сказал руководитель региона. — Есть у нас и новый проект «Белые мосты», на Белом море — петроглифы. Есть планы организовать круизные экскурсии с Петрозаводска с охватом трех объектов Юнеско. Карелия интересна не только для внутреннего, но и для внешнего туриста».
«ВодоходЪ» — крупная российская круизная компания и оператор речных круизных линий, обладающая флотом из 26 теплоходов. По заказу компании на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде строят три судна проекта «Карелия» в рамках госпрограммы по обновлению речного флота.
У компании есть флагманский теплоход «Мустай Карим» — новейший продукт на российском рынке речных круизов, первый пассажирский теплоход, построенный на российской верфи за последние 60 лет. «Мустай Карим» компании «Водоходъ» впервые посетил Петрозаводск в 2024 году и планирует посещение республики в навигационном периоде 2025 года.
Новые четырехпалубные теплоходы смешанного типа плавания «река-море» будут эксплуатироваться в том числе в Белом море, с возможностью судозахода на Соловецкие острова. По словам Ришата Багаутдинова, планируется, что первое судно начнет навигацию в 2025 году, еще два — в 2026 году.